Консервирование гонта
Вот эффективный способ защитить гонт от гниения. Возьмите большой котел, налейте в него 1 баррель щелока из древесной золы, добавьте 5 фунтов цинкового купороса, 5 фунтов алюмокалиевых квасцов и столько поваренной соли, сколько сможет раствориться в этой смеси. Подогрейте котел, чтобы содержимое стало довольно горячим, и положите в него столько гонта, сколько можно пропитать за один раз. Перемешайте гонт вилами, а когда он хорошенько пропитается, вытащите из котла и положите в котел следующую партию гонта, добавляя при необходимости консервирующего раствора. Затем укладывайте гонт обычным манером.
После того как гонт уложен, возьмите еще консервирующего раствора, добавьте в него столько извести, сколько кладут в раствор для побелки, а если желателен другой цвет, добавьте также охры испанской коричневой, ламповой сажи или другого пигмента и нанесите на кровлю щеткой или старой шваброй. Это покрытие время от времени можно обновлять.
Соль и известь являются прекрасными консервантами древесины. Корыта, лохани и другие емкости, которые используются при производстве поташа, никогда не гниют. Они насыщаются щелоком, желтеют изнутри и становятся стойкими к любым атмосферным воздействиям.
Дата публикации: 29.06.2011
Спонсоры статьи: